【レシピ】きんぴらごぼうを簡単に作る
きんぴらごぼう
きんぴらごぼうはとても栄養があるメニューになります。
そして、作り方もいたって簡単ですので、私もよく作ります。
ゴボウもニンジンも、栄養がたくさん含まれていますし、何より食物繊維が本当に豊富です。
ですから、きんぴらごぼうを食べることは、食物繊維をたくさん食べることになりますので、腸内環境を整えたり、腎臓を元気にしたりする効果がかなり期待できます。
【材料】
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
酒 大匙3~4
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
醤油 大匙1~2
鷹の爪 少々(お好みで)
【レシピ】
①ニンジンを千切りにして、ゴボウをささがきにする。ささがきが面倒な場合はゴボウも千切りにすれば大丈夫です。
②酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鷹の爪を混ぜて合わせ調味料を準備する
③ごま油をフライパンにひいて、ニンジンとゴボウをしんなりするまで炒める。
④ ②で準備した合わせ調味料を入れて少し煮詰める。
⑤お皿に移して完成(いりごまをかけてもおいしいです)
【ポイント】
特にポイントはありませんが、歯ごたえがある食感が好きな場合は、ニンジンがしんなりしすぎないように炒めるとよいです。
逆に歯ごたえがないほうが好き、という場合はしっかりと炒めるとニンジンが柔らかく、そして甘くなるので食べやすくなります。
きんぴらごぼうをあまり作らないという方も、意外と簡単だということが分かったと思いますので、ぜひ何度も作って食べるようにしていただたきたい献立です。