読書好きけんの雑記ブログ(ヘルシー志向強め)

日々思いついたことをシェアしたいと思っています。読書で得た知識も備忘録を兼ねて、わかりやすく感想をアップしようと考えています。

【レシピ】きんぴらごぼうを簡単に作る

きんぴらごぼう

 

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きんぴらごぼうはとても栄養があるメニューになります。

 

そして、作り方もいたって簡単ですので、私もよく作ります。

 

ゴボウもニンジンも、栄養がたくさん含まれていますし、何より食物繊維が本当に豊富です。

 

ですから、きんぴらごぼうを食べることは、食物繊維をたくさん食べることになりますので、腸内環境を整えたり、腎臓を元気にしたりする効果がかなり期待できます。

 

【材料】

 

ニンジン 1本

ゴボウ 1本

酒 大匙3~4

みりん 大匙2

砂糖 大匙1

醤油 大匙1~2

鷹の爪 少々(お好みで)

 

【レシピ】

 

①ニンジンを千切りにして、ゴボウをささがきにする。ささがきが面倒な場合はゴボウも千切りにすれば大丈夫です。

 

②酒、みりん、砂糖、しょうゆ、鷹の爪を混ぜて合わせ調味料を準備する

 

③ごま油をフライパンにひいて、ニンジンとゴボウをしんなりするまで炒める。

 

④ ②で準備した合わせ調味料を入れて少し煮詰める。

 

⑤お皿に移して完成(いりごまをかけてもおいしいです)

 

【ポイント】

 

特にポイントはありませんが、歯ごたえがある食感が好きな場合は、ニンジンがしんなりしすぎないように炒めるとよいです。

 

逆に歯ごたえがないほうが好き、という場合はしっかりと炒めるとニンジンが柔らかく、そして甘くなるので食べやすくなります。

 

きんぴらごぼうをあまり作らないという方も、意外と簡単だということが分かったと思いますので、ぜひ何度も作って食べるようにしていただたきたい献立です。