読書好きけんの雑記ブログ(ヘルシー志向強め)

日々思いついたことをシェアしたいと思っています。読書で得た知識も備忘録を兼ねて、わかりやすく感想をアップしようと考えています。

【レシピ】ニンジンをおいしく食べるために

ニンジンを食べない?

 

ニンジンって嫌いな人は、本当に食べないですよね。

 

あの独特の臭みが嫌い、という方がほとんどではないでしょうか?

 

しかし、ニンジンは本当に栄養が豊富なので、絶対に食べた方が良い野菜です。

 

healthyounger.hatenablog.com

 

ニンジンジュースなどは、プチ断食などにも使われたりしますので、よほど嫌いでない限り食べるべきだと私は考えています。

 

ニンジンって食べづらいのはあの臭み、でしょうか?

 

でも、ニンジンって調理方法によっては、その甘みを引き出して臭みをほとんど消してしまうこともできますよ。

 

レシピ

 

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そのレシピをご紹介したいと思います。

 

と言っても本当に簡単です。

 

  1. ニンジンを千切りにします。
  2. フライパンにごま油をひいて、ニンジンを炒めます。
  3. ニンジンをしっかりと炒めて、量が半分ぐらいになったら塩と胡椒で味付けします。
  4. お皿にもって、いりごまをかけて出来上がり

 

注意点とポイント

 

ポイントは、2番のニンジンを炒める際に、本当にしっかりと炒めておくことです。

 

焦がさないように注意が必要ですが、少々焦げたとしても、それがスパイスになっておいしくなるので気にしない。

 

塩の量は、ニンジンの重さの0.8~1%程度を使ってください。

 

重さを計るのは面倒な方もいらっしゃると思いますが、おいしくするためにはぜひニンジンの重さを計っていただきたいです。

 

どうしても面倒という場合は、目分量でも多すぎなければ大丈夫だと思います。

 

胡椒はお好みの量で大丈夫です。

 

私は通常2本のニンジンを千切りにして使いますが、それはお好みで調整すればよいと思いますが、かなりおいしいと思いますので多めでも大丈夫だと思います。

 

これでニンジンをたくさん買っても、大量消費できますよ。

 

ニンジンのおいしい料理をたくさん食べて、健康をさらに促進していきましょう。