読書好きけんの雑記ブログ(ヘルシー志向強め)

日々思いついたことをシェアしたいと思っています。読書で得た知識も備忘録を兼ねて、わかりやすく感想をアップしようと考えています。

きゅうりの成分がすごい。健康やアンチエイジングへの効果とは?

キュウリの旬

 

きゅうりがおいしい季節になりましたね。

 

キュウリのイラスト(野菜)

 

きゅうりの旬は6月ぐらいから9月ぐらいまでと言われていますので、ちょうど夏の暑い時期においしくなる野菜です。

 

スーパーなどでもきゅうりがたくさん箱の中に入って、一本いくらという感じで売られているところが多いと思います。

 

最近では、ビニールハウスでの栽培も盛んで、ほぼ一年中食べることができるのですが、やはり旬に食べるのは一味違う気がしますよね。

 

おいしい今の時期が、値段も安くなるのでちょうどお手頃に購入できるのもうれしいところです。

 

今のうちにたくさんおいしいきゅうりを食べておきたいですね。

 

栄養が少ない野菜

 

そのきゅうりですが、ギネスに載っているのはご存知でしょうか?

 

 

なんと、「世界一栄養のない野菜」としてギネスブックに掲載されているのです。

 

ちなみに栄養が一番多い果物として登録されているのが「アボカド」です。

 

healthyounger.hatenablog.com

 

ですから、栄養の面ではあまり食べる必要がないと考える方も多いかもしれません。

 

しかし、ギネスに載っているのは、「Least calorific fruit」という記録名で載っています。

 

これを「世界一栄養のない」と訳しているのですが、calorificは、「熱の」「熱を生じる」というような意味です。

 

記録名のどこを探しても、栄養に関しての記載がないように感じるのですがどうなのでしょうね。

 

それはともかくとして、きゅうりにも当然栄養はたくさん含まれているので、特に夏の暑い時期には食べておきたい食材ですよ。

 

きゅうりの栄養

 

きゅうりの栄養、成分について調べてみると、アンチエイジングや健康にとても良いものがたくさん含まれているのがわかります。

 

水分

 

まずは水分です。

 

person holding clear glass cup with half-filled water

 

きゅうりを食べて最初に感じるのは、やはりそのみずみずしさですよね。

 

そのみずみずしさを感じさせるのは、キュウリに含まれている水分です。

 

きゅうりの95%が水分であるということから、その水分の多さがわかると思います。

 

夏はどうしても水分が足りなくなってしまうことが多いですよね。

 

ですから、夏にできる野菜や果物は、その失われた水分を取り戻させようとしてくれているのでしょうか、水分をたくさん含んだものがたくさんあります。

 

イカ、メロン、トマトなど水分を豊富に含んでいますよね。

 

そして、このきゅうりもたくさんの水分が含まれていて、私たちの失われた水分を補給するためにあるように感じてしまいます

 

カリウム

 

きゅうりにはカリウムが含まれています。

 

カリウムは、体内のナトリウムバランスを整えてくれる優れた成分です。

 

多くの野菜や果物にカリウムは含まれているのですが、きゅうりにもやはりカリウムが含まれています。

 

ナトリウムは塩から補給することがミネラルで、私たちの身体には絶対に必要なものですが、適量でとどめておきたい成分です。

 

smiling woman standing and putting pepper on stock pot

 

塩分の摂りすきによって、ナトリウムがたくさん体内に存在するようになると、高血圧などの弊害が生じることがあります。

 

その、たくさんありすぎるナトリウムのバランスを整えてくれるのがカリウムです。

 

ナトリウムのバランスを整えることで、高血圧を予防したり、動脈硬化を予防することが期待できます

 

血液の流れが強くなれば、それに耐えようとして血管が固くなってしまうことがあり、それが動脈硬化につながるため、ナトリウムを摂りすぎは健康に弊害がある可能性があるのですが、カリウムがそれを予防してくれるわけですね。

 

そして、ナトリウムバランスが整うことで、体内の水分バランスが整います。

 

それによって、むくみを予防してくれる効果も期待できます。

 

夕方にむくみを感じるような場合は、きゅうりを食べるのが良いかもしれませんね。

 

ピラジン

 

きゅうりには独特の青臭い香りがありますよね。

 

あの青臭さを感じさせるのが、ピラジンという成分です。

 

このピラジンがまた、私たちの健康にとても良い効果をもたらしてくれると言われています。

 

ピラジンには、血流をスムーズにしてくれる効果があるのです。

 

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血流がスムーズになれば、栄養が身体の隅々にまで行き渡るために、アンチエイジングや健康にはとても重要なものです。

 

例えば肌の正常なターンオーバーには、血流がとても重要になりますが、血流が悪くなるとどうしても肌のターンオーバーが遅れてしまうことになります。

 

そうなると肌の老化が進みやすくなってしまうため、見た目にも老けてしまうことになります。

 

血流は健康のためはもちろん、アンチエイジングにもとても重要であることは、強調してもしすぎることはないでしょう。

 

シリカ

 

きゅうりには、アンチエイジングにとても効果が高いシリカが含まれています。

 

キュウリを食べることで、このシリカの効果から、肌が内側から潤い、乾燥肌に効くということがわかってきています。


なぜならシリカは、コラーゲンの生成を助けてくれる効果があるミネラルだからです。

 

そのため、シリカは美肌効果はもちろんですが、爪や紙もきれいに艶やかにしてくれる効果があり、アンチエイジングにはもってこいの成分なのです。

 

ホスホリパーゼ

 

きゅうりにはホスホリパーゼという酵素が含まれています。

 

このホスホリパーゼの効果がまたすごいです。

 

まず、体内の老廃物や毒素を排出し、体の脂肪を燃やす、そして代謝を高める効果があります。


そして、食事で取った脂肪を分解して、体外に排出する効果もあります。

 

ホスホリパーゼは、キャベツなどにも含まれているのですが、きゅうりに含まれるホスホリパーゼの脂肪分解能力が高いと言われています。

 

ダイエットをしている場合は、特にこの効果はありがたいのではないでしょうか?

 

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もちろん余分な脂肪はアンチエイジングや健康には良くないので、その意味でもきゅうりのアンチエイジング効果は侮れませんね。

 

healthyounger.hatenablog.com

 

こちらで脂肪の働きや、どのような時に悪影響があるのかを参考にしていただくことができますので、合わせて参考にしてみてください。

 

夏バテやのぼせの予防

 

これまで見てきた通り、きゅうりに含まれている成分は、アンチエイジングや美容にとても効果が高い物ばかりでしたね。

 

そして、きゅうりの旬は夏の暑い時期であるということも重要です。

 

夏はどうしても夏バテは、熱中症、のぼせなどが起こりやすくなってしまいます。

 

水分が暑さによって失われてしまうというのが一つの理由ですね。

 

また、熱中症などは水分不足とともに、体内に熱がこもってしまうことも原因になってしまいます。

 

きゅうりはその95%が水分ですので、水分補給にとても良い食材です。

 

そして、カリウムなどが含まれていることもあり、利尿作用が働くため、体内にこもった熱を排出する効果も期待できると言われています。

 

さらにカリウム不足が夏バテの原因の一つと言われているのですが、きゅうりにはそのカリウムが含まれていましたよね。

 

ですから、夏バテにもとてもよい野菜ということになります。

 

咀嚼による効果

 

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きゅうりはそのまま生で食べることができる野菜です。

 

そのため、適度な噛み応えがありますよね。

 

この適度な固さによって、咀嚼が増えることによって、満福中枢が刺激されるためたくさん食べる前に満腹感を感じることできます。

 

先ほどのホスホリパーゼと合わせて、適度な噛み応えがダイエット効果を促進してくれます。

 

まとめ

 

きゅうりには栄養が少ないと考えていた方は、どんな感想を持たれたでしょうか?

 

かなりたくさんの成分が含まれていて、しかもアンチエイジングにかなり効果があることが分かったのではないでしょうか?

 

今が旬のきゅうりを見直して、おいしく食べながらアンチエイジング、健康促進を目指してみてはいかがでしょうか?